主办单位:武汉市绿化委员会办公室

登录 注册

武汉全民义务植树网用户登录

第三方登录方式

您现在的位置 -  首页 -  园艺学堂 -  Groot Klimmendaal:森林中的阳光乐园

Groot Klimmendaal:森林中的阳光乐园

2018-01-04 15:34:51

佳作集萃

来源:绿色林林7

内容摘要:明亮透彻外观映衬着充满活力的绿色森林,似乎正在使用有氧语言与周围的自然环境进行着持续的交流,积极并富有力度。


说到康复中心,总会浮现出一个不那么快乐的印象:离群索居,阴暗的光线和阴郁的心情……然而,荷兰东部阿纳姆的森林中出现了一所Groot Klimmendaal康复中心,大面玻璃幕墙的明亮透彻外观映衬着充满活力的绿色森林,似乎正在使用有氧语言与周围的自然环境进行着持续的交流,积极并富有力度。

除了敞亮的外观一扫通常印象之中的荫翳与沉重,康复中心的室内空间也如同调色盘,用柔和的调子调和着高亮度的明丽色彩,让室内与室外环境同时把温暖而充满生机的光明带到生活和医疗空间之中,让心情一下子就感到舒畅与振奋。

这所康复中心是荷兰建筑设计事务所Koen van Velsen的出色作品。从整体环境看来,Groot Klimmendaal康复中心根本就是处于森林公园之中。在荷兰东部阿纳姆起伏的森林地带,Groot Klimmendaal仿佛一只安静的小鹿,静静地憩息在树丛之中。它从一块面积不大的土地上呈扇形逐渐向周围延展,直到在一端犹如悬臂般高耸着伸出地块之外。

尽管建筑面积有14,0 0 0平方米之大,但是作为外立面的深褐色阳极氧化铝板幕墙使得这座建筑与周围的自然景观和谐相融。连接中心大楼室内各个部分的中心区域安装了由楼面至天花板的整块玻璃幕墙,以及建筑后部以轻型钢材构成的白色柱廊般支架在利于整个建筑采光的同时,也减轻了建筑体量的沉重感。这种与户外友好交互的外立面和结构设计确保了大楼内部各种不同的建筑部分和室外的景物自然连贯地衔接为一体。

尤其是餐厅一侧的波浪形幕墙,不仅使康复中心如同一个林中建筑,同时也与森林景观形成了友好的关系,将自然景致迎入室内。周围的自然风景无论是在视觉方面,还是实体方面融入了建筑的各个地方,这使病人在散步的时候能够沉浸在美景中,自然而然地令心情得以舒缓而利于康复。

作为一所医疗建筑,Groot Klimmendaal康复中心以建筑设计本身传达出一种“相信自己,自我节制”的理念。整个康复中心所形成的轻快气氛来源于Koen van Velsen建筑设计事务所与康复中心的使用者之间对于实际用途的沟通与良好合作。例如,一道将建筑中整个室内空间中不同地段连接在一起的呈轻微凹陷形状的木制楼梯,已经成为其中所有活动的新形象的典型标志。这道阶梯不但为在不同楼层之间活动的人们提供了方便,它还使得在建筑中形成各种灵活可变的路线成为可能,因而在无形中成为一种邀约,鼓励患者更乐意尝试身体方面的活动。

在建筑内部,设计师在不同的楼层将起到连接作用的几个或大或小的采光空间以及具有采光作用的天井设计成为不同的角度、不同的颜色,同时还确保了自然光线能够深入照射到这个宽达30米的大楼的中心区域,让在其中活动和治疗的人们不会因为光线暗淡而觉得心情压抑。建筑内部几种醒目而微妙的色彩彼此调和,这些不同部位采光空间的角度同时将自然光线和灯光巧妙地融合在一起,让建筑的室内光线呈现出美丽而柔和的氛围。

Groot Klimmendaal康复中心只是由Koen van Velsen建筑事务所设计的总体规划中的一部分。在这个总体规划的愿景图中,这里还将设计并建造起一个单层和双层建筑的区域,并在此逐渐形成一个公园景区。

康复中心友善而开放的环境设计不仅为康复人群提供了一个充满关爱的天然疗养地,同时为社区中各种各样的活动提供了可能性和更多机会。由此打破了以往康复中心远离社区,离群索居式的隔阂状态,从心理与精神层面为患者的康复提供更多积极的刺激因素,同时也让他们因为病痛而抑郁低落的心绪在对外界活跃丰富的生活内容的体验与接触中获得缓解,增加了康复的信心。与此同时,康复人群与社区居民的互动与接触在社交层面上提高了病患对社会生活的参与度,消除了他们难免会产生的被遗弃等与世隔绝的消极心理。

文章发表于绿色林林7绿色情报站本地资讯,www.green007.cn ,转载请注明!